1. 단독주택(독립주택)
1호의 주택, 단층 또는 중층으로 구성
평면상의 분류
- 편복도형 : 각 실을 일렬로 배치, 실 한쪽 면에 복도를 배치한다.
- 중복도형 : 건물 중앙에 복도 배치, 양쪽 면에 각 실을 배치한다.
- 회랑형 : 여러 실의 외측에 복도를 환상형으로 배치한다.
(실이 중앙, 복도가 외측으로 둘러 싸는 형태)
- 중앙홀형 : 중앙 공동 홀을 통해 각 실로 접근한다.
- 중정형 : 건물 내부에 중앙 정원을 두는 방식
- 일실형 : 각 실을 독립된 공간으로 구성하지 않고 하나의 공간에 집약한다 (원룸)
- 코어형 : 설비 부분 또는 수직 동선 부분을 집약한 형식
* 단독주택에 코어형을 사용하는 이유?? : 코어의 기능적 면을 활용한다.
- 평면적 코어 : 수직 동선부를 한 곳에 집약하여 유효면적 증가
- 설비적 코어 : 배관, Shaft 한 곳에 집약하여 설비비 감소
- 구조적 코어 : 내력벽 위주 구성으로 구조적 안정성 확보
단면상의 분류
- 단층형 : 1층 건물
- 중층형 : 2층 이상 건물
- 취발형 : 한 건물 내에서 일부는 중층, 일부는 단층이 되는 형식 (복층형)
- 스킵 플로어형 : 경사대지의 높이 차를 이용, 일부는 중층, 일부는 단층으로 구성
- 필로티형 : 1층은 기둥만 배치하여 개방공간(주차장)으로, 2층 이상은 생활공간으로 구성
한식 / 양식 주거 양식의 차이
한식 주택 | 양식 주택 |
위치별 실의 구분 (안방, 사랑방) | 기능별 실의 분화 (거실, 식사실) |
조합 평면, 실의 관계 은폐적, 병렬식 (분산식) | 분화 평면, 개방적, 집중 배열식 |
목조 가구식, 바닥이 높고 개구부(창)가 크다 | 벽돌 조적식, 바닥이 낮고 개구부가 작다 |
좌식 (온돌), 복사 난방 | 입식 (의자), 벽난로 대류 난방 |
방의 혼용 용도 (사용 목적에 따라 달라짐), 다용도 | 방의 단일 용도 (침실, 공부방), 단일 용도 |
가구는 부차적 존재, 각 소요 실의 크기, 설비 결정에 가구 필요X | 가구는 중요한 존재, 가구에 따라 실의 크기, 폭 결정 |
주거 설계 방향
- 생활의 쾌적함 증대
- 가사 노동 절감, 주부중심 공간 구성
- 좌식, 입식의 혼용
- 거주자의 개성, 프라이버시 확립
주거 생활 수준의 기준
- 주거 면적 : 주택 연면적의 50 ~ 60%
- 1인당 바닥 면적 (주거면적) : 최소 10 ㎡/인, 표준 16㎡/인
- 숑바르 드 로브 기준 (8, 14, 16)
병리 기준 : 8㎡/인 이상 <병이 걸림>
한계 기준 : 14㎡/인 이상 <가족과 부딪침>
표준 기준 : 16㎡/인 이상
대지 선정 조건
- 일조, 채광, 전망, 통풍, 지반, 배수 양호한 곳
- 부지 형태 : 정형ㅁ자, 구형(직사각형) 토지 이용 효율 크게!
- 부지 면적 : 건축 면적의 3 ~ 5 배 (주차장, 마당)
- 대지 경사도 : 1 / 10 정도 (여름철 배수)
인동 간격 (옆집과의 거리)
- 남북 간의 인동 간격 (일조권) : 건물 높이의 2배 만큼 떨어져야 함
동지 기준 최소 4시간 이상 일조 시간 확보
- 동서 간의 인동 간격 (통풍) : 대지의 통풍, 연소 방지 고려 최소 6m 이상 이격
평면 계획
- 조닝 (Joinning) : 생활공간, 시간에 따라 누가 언제 공간을 사용하느냐에 따라
공간을 붙이거나 떨어뜨리는 계획
구성원 본위가 유사한 것은 접근, 시간적 요소가 같은 것 끼리 접근, 다른 요소는 격리
동선 계획
- 단순, 명쾌하게 계획, 사용빈도가 높은 동선은 짧게 구성
- 서로 다른 동선, 차량 - 사람 동선은 가능한 분리, 필요 이상의 교차는 피함
- 개인권, 사회권(가족), 가사 노동권이 서로 독립성 유지
- 동선에는 공간(Space)가 필요하다 <물건, 가구가 존재 하지 않음!>
* 동선의 3요소 : 속도, 빈도, 하중
각 실의 방위 계획
- 동 : 아침식사실, 손님실 (오전 활동)
- 서 : 일조량이 길어 부엌은 피함
- 남 : 침실
- 북 : 창고, 화장실
2. 단독주택 세부 계획
현관
- 규모 : 주택 연면적의 7%
- 크기 : 폭 1.2m X 깊이 0.9m 이상
- 위치 : 도로의 위치, 대지 경사도 및 형태에 따라 위치 결정, 방위는 무관하다
거실
- 기능 : 가족 생활 중심, 주부의 작업 공간
- 크기 : 거실 1인당 소요 바닥 면적 (최소 4 ~ 6㎡ 정도) = 5㎡/인
건축 연면적의 25% 정도 (가장 큰 면적 차지)
- 계획상 고려 사항
남향이 가장 적당, 채광, 환기에 유리
통로에 의해 실이 분할되지 않게 한다
한쪽 방과 접속해야 면적에 있어 유리하다
침실과는 항상 대칭 되게 배치
다른 방들의 중심적 위치
정원, 테라스와 연결되어 직접 출입이 가능하게 한다
식당 및 부엌
- 식당의 분류
분리형 : 거실이나 식사실 - 부엌 서로 분리
다이닝 키친 (다이넷) : 부엌 일부에 식탁 (식당) 위치 DK
다이닝 앨코브 : 거실 일부에 식탁을 놓음 LD
리빙 키친 : 거실, 식사실, 부엌이 한 공간에 있음 LDK (소규모 주택)
다이닝 포치 (다이닝 테라스) : 옥외 포치, 테라스에서 식사
* 다이닝 키친, 다이닝 앨코브, 리빙 키친, 다이닝 포치는 다 개방형!
- 부엌의 위치 : 남쪽 또는 동쪽 모퉁이, 서쪽은 일사량이 많으므로 피함
- 부엌의 크기 : 건축 연면적의 8 ~ 12% 정도 = 10%
크기 결정 요소 : 주택의 연면적, 가족수, 작업대 크기, 면적, 수납, 주부의 가사 노동 동선
* 부엌의 작업 삼각형 : 냉장고 - 개수대 - 가열대
<동선거리 : 3.6 ~ 6.6m>
- 작업 삼각형에 따른 형태
직선형 : 일자형 (소규모 주택)
병렬형 : 二 형 (출입문 존재 시 적합)
L 자형 : 정사각형, 모서리 공간 낭비
침실
- 크기 : 사용 인원 수에 의한 소요 기적 (필요 환기량)
가구의 점유 면적
공간 형태에 의한 심리적 작용
- 사용 인원 수에 의한 소요 바닥 면적
성인 1인당 공기 요구량 : 50㎥/h (아동은 성인의 1/2)
자연 환기 횟수 기준 : 2회/h
소요 공간의 크기 : 50㎥/h ÷ 2회/h = 25㎥
1인당 소요 바닥 면적 (반자 높이(천장까지 높이)가 2.5m일 경우)
= 25㎥ ÷ 2.5m = 10㎡ (아동은 1/2)
- 침대 배치 방법
침대 상부 머리쪽은 외벽에 면한다 (내벽X : 내부 소음이 들어온다)
누운채로 출입문이 보이도록, 안여닫이 문
침대 양쪽에 통로를 두고 벽과는 0.75m 이격
침대의 발쪽은 0.9m 의 여유 공간
주요 통로 폭은 0.9m 이상 확보
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